典藏旅遊 / 歐洲自由行 / 小常識︰瑞士 - 絕美濱湖小鎮 - 蒙投

Montreux,有人稱呼它叫蒙投,也有人叫他蒙特勒,GOOGLE地圖裡則把他譯為蒙特魯,不管他的中文譯名是如何,以湖光山色聞名的這個瑞士西部小鎮,是許多來到瑞士遊玩的觀光客們,前往日內瓦湖朝聖時,一定會抵達拜訪的超超超人氣城市。Montreux位於瑞士沃洲,來自世界各地的人潮多、典型觀光紀念品店也多,不是那種小鄉村或山區中小鎮的登山客聚落地盤,所以當你看到乾淨的像片鏡子的日內瓦湖時,不用擔心自己好像不背個登山背包,就會無法融入這座城市似的。



坐落在日內瓦湖湖畔得以飽覽湖景,是蒙投小鎮迷人的主因。



早晨尚未起霧前,在蒙投的湖畔小道散步,空氣的清新度會讓你大大驚豔。



蒙投市區沿著緩坡而建,此為尋常街道之景,安靜悠哉且治安良好。



地勢趨緩不陡峭的Montreux,不管是開車或是搭乘瑞士國鐵,交通抵達上很是方便,有些人在逛完市區後,會再轉搭民營觀光列車往更高的山頂走,整段約莫一個小時的單程車資大約是70瑞市法郎(CHF),年輕有腿力的旅人,可以選擇買單程車票上山,然後自己11路公車往山下慢慢走,不過下山用普通速度的腳程走大約要兩小時,此時,自由行中的必備小智慧「評估自身的體力和時間」,就再度考驗每一個旅人的智慧啦。



山頂上可以,鳥瞰整座Montreux城的美景,若不上山也可往日內瓦湖畔走,往西庸股堡的方向開啟另一個方向的探險,拜訪中世紀時瑞士的著名城堡西傭古堡外,再拜訪蒙投著名的地標-Le Montreux Palace酒店。



距離蒙投市區不遠,可搭車前往參觀的西傭古堡,乃古時瑞士某小公國之政治中心。



Le Montreux Palace,是到蒙投旅遊時,不可不拜訪的景點,有著太多不凡歷史回憶在其中。



山頂上可以,鳥瞰整座Montreux城的美景,若不上山也可往日內瓦湖畔走,往西庸城堡的方向開啟另一個方向的探險,看看蒙投著名的地標-Le Montreux Palace酒店,是當地最具歷史保存價值的建築物,建於1906年 ,以18個月的極速時間,在原本的樓房結構體上,加建大禮堂及多個大型宴會廳。自此之後,該酒店便一直是法、義、德、奧等國的上流社會人士,舉行沙龍宴會的人氣聚集會所。而經歷如此豪華尊貴的Le Montreux Palace,曾在第一次世界大戰期間,成為德意志、奧匈、保加利亞等同盟國軍隊的野戰醫院,戰後歷經多次復修,便又再度成為達官貴人活躍的場所。(住宿用餐索價相當昂貴,請衡估自身財力再決定是否入住喔!)



即便Le Montreux Palace 歷史悠久,但它真正步入歐洲尊貴酒店之林的初始,是在1928年加入「 The Leading Hotels of the World 」世界權威旅店聯盟開始,當世的知名文學作家、紐約華爾街的猶太裔銀行家們,在該店成立的初期紛紛慕名而來,不經意的為該店做出最佳的宣傳。其中,特別以俄羅斯小說家-納柏科夫(Vladimir Nabokov)最為所人津津樂道。



沒想到,蘿莉控的蘿莉名詞淵源,會和這座純樸的瑞士小鎮有關呀。



有興趣,不妨去DVD出租店租來看吧,也算是一經典名著了。



Nabokov先生和Le Montreux Palace之間的親密關係,因著他長住於此有17年之久,最後亦在此終老,他在入住定居該酒店期間,所完成的爭議傳世愛情小說《 Lolita 》- 羅莉塔,描述中年男子和12歲女孩間的禁忌愛情故事,也是近代日系流行語「小羅莉」的淵源由來,日後電影大師庫柏力克將之翻拍為電影《小情人》(另譯:一樹梨花壓海棠),獲得1963年奧斯卡金像獎最佳改編劇本提名、1962年威尼斯影展競賽片等肯定。小說為酒店助長名氣,酒店亦真誠地的回饋了Mr.Nabokov,1999年Le Montreux Palace為這曾執教於哈佛大學的俄國文學宗師, 舉行百歲壽辰慶禮,也同時為他的銅像舉行落成典禮,讓入住該店的旅人們憑像思索大師當年的風采。



蒙投車站旁,簡約風設計下的燈箱。



在瑞士享受剛起床一開窗,便能看到深遠開闊的湖景,唯有拜訪蒙投。



座落於法語區的Montreux,其豐富耀眼的內涵,一篇BLOG不足以道盡,夏天爵士音樂季的時候,這裡充滿著輕鬆浪漫氛圍;秋冬霧色映著湖景時,冬休居民們悠哉的生活態度,讓人很感受慢步調生活的美好。一個絕對值得拜訪的瑞士小鎮,蒙投(Montreux),推薦您。

熱門文章