典藏旅遊 / 歐洲自由行 / 小常識︰歐洲 - 感受最道地耶誕氣息 - 聖誕市集

常常在10月、11月份時,會接到許多即將前往歐洲旅遊的客戶詢問關於「聖誕市集」,不管是歐洲團體行或是歐洲自由行,都會對於該國城市是否在12月聖誕節前後,是否有相關聖誕市集抱持高度興趣。聖誕市集常常可見於歐美英等國家,在聖誕節前夕於大城市中舉行,在歐洲通常是在距聖誕節前四個星期的時間點會開張,最後在12月25日聖誕節當天結束。但究竟何謂「聖誕市集」??






其實聖誕集市是有其深厚的歷史典故的,聖誕集市起源自西歐中世紀晚期,在今日德國與奧地利一代的神聖羅馬帝國境內,距今已有七到八百年的悠久歷史。延續多年舊天主教會所立下的風俗,最原始傳統的聖誕市場,在開張的第一天晚上會在市政廳前的舞台廣場,由一位男子扮演成耶穌基督,在舞台上重演基督降生的聖經故事內容,以歡慶基督耶穌降生,此乃真正傳統聖誕市集的內涵主軸。而除了舞台上所演出的耶穌誕生戲劇外,也會有相應的聖誕飲食、飾品攤位,沿著廣場人行道放射狀鋪開。最常見的聖誕市集食物,莫過於薑餅、甜蛋糕,以及加了點糖的熱紅酒,這三樣食物正式日耳曼傳統聖誕的必備飲食。






而隨著十字軍東征,日耳曼文化開始與境外接觸後,聖誕市集的傳統開始藉由四散的日耳曼德裔移民外傳,周邊的國家法國、荷蘭、比利時也都有產生出自己民族特有的聖誕集市。而除了歐洲,德裔移民也將這個傳統帶往英國和美國。在法國,最具德裔色彩的城市 ─ 史特拉斯堡,該城的聖誕集市傳統可追溯至16世紀開始。也可以說,如果想在歐洲的哪個國家,感受聖誕市集的氣氛,找找看德裔社區就對了。不管是英國賣起烤香腸的曼徹斯特聖誕市集、加拿大的溫哥華薑餅屋聖誕市集,或是瑞士的蒙投小巧可愛的聖誕市集,各地的德裔移民在聖誕節假期中,總會用不同規模、不同風格的聖誕市集,讓每一個人感受到聖誕歡慶的氣氛。








最後,如果您想拜訪歐洲歷史最悠久、最富盛名的聖誕市集的話,就請前往德國東部一趟吧,相傳德勒斯登(Dresden)的聖誕市集,正是世界上所有聖誕市集的起源地,賣起烤肉的德勒斯登聖誕市集,是這座德東寒冷之城,在12月的超級重頭戲。最後,願粉絲們都有個平安喜樂的聖誕佳節,Marry Chrismas ~ !!







每年約莫到入秋的季節後,因著涼爽的天氣使然,便開始會有客戶來信來電詢問典藏旅遊,關於歐洲各地聖誕市集的資訊。其實,即使是在九、十月,才開始計畫一趟歐洲自由行到歐洲過聖誕節,都是還來得及的時間點,只要訂好方便的歐航個人機票,讓出發時間得以準確無誤,再配合好出發目的地國家/城市的聖誕市集活動時間,到歐洲過聖誕的華麗夢想,一點也不是難事。歡迎您來電典藏旅遊,洽詢歐洲旅遊各國相關聖誕市集慶典活動的相關資訊,典藏旅遊將竭誠為您詳細介紹,提供專業諮詢。



熱門文章